Blütenpollen - Bienenbrot!

Die Imker freuen sich zu Beginn des neuen Bienenjahres im Februar/März über den zunehmenden Flugbetrieb am Bienenstock - und über die heimkehrenden Bienen mit ihren vollen "Höschen". Schwer bepackt, mit meist leuchtend gelben Paketen an den Hinterbeinen erreichen die fleißigen Immen das Flugloch. Denn außer Nektar oder Honigtau tragen die Bienen bei ihren Sammelflügeln noch weitere wertvolle "Fracht" in den Bienenstock: Die Blütenpollen.

Die Pollen nehmen die Bienen bei ihrem Blütenbesuch ganz automatisch mit (und sorgen damit für die Befruchtung der Blüten). Der von den reifen Staubgefäßen freigesetzte Blütenstaub wird mit wenig Inhalt aus der Honigblase angefeuchtet und in den Körbchen an den Hinterbeinen zum Bienensitz transportiert. Je nach Herkunft erscheinen die Blütenpollen in weißer Farbe, in den unterschiedlichsten Gelbtönen, in kräftigem Rot , Grau oder sogar beinahe in Schwarz.

Der angelieferte Pollen wird von den Stockbienen in die Wabenzellen eingestampft und mit einer dünnen Honigschicht zur Konservierung überzogen. Im Bienenvolk dient Pollen vorrangig als "Babynahrung" für die mehr als drei Tage alten Arbeiterinnen- und Drohnenmaden. Sehr anschaulich wird deshalb für die Pollenvorräte im Bienenvolk auch der Begriff "Bienenbrot" verwendet.

Um Blütenpollen für den menschlichen Verzehr zu gewinnen, bedient sich der Imker einer sogenannten Pollenfalle: Noch vor dem Flugloch muss die Sammelbiene ein engmaschiges Gitter passieren, wobei ein Teil ihrer Pollenladung abgestreift wird und in einen Auffangbehälter fällt. Täglich Ernte, trockene und kühle Lagerung erhalten den Pollen einwandfrei und die Inhaltsstoffe vollwertig.

Blütenpollen ist reich an Kohlehydraten und Eiweiß. Er enthält außerdem verschiedene Fette, Aminosäuren, Enzymen, Spurenelementen und Vitaminen, mit einem besonders hohen Anteil des Vitamin-B-Spektrums - eine echte Kraft- und Nervennahrung nicht nur für die Bienen!Blütenpollen ist reich an Kohlehydraten und Eiweiß. Er enthält außerdem verschiedene Fette, Aminosäuren, Enzymen, Spurenelementen und Vitaminen, mit einem besonders hohen Anteil des Vitamin-B-Spektrums - eine echte Kraft- und Nervennahrung nicht nur für die Bienen!

Als Nahrungsergänzung wird Blütenpollen daher zum Aufbau der Immunabwehr, zur Leistungssteigerung und bei Vitaminmangelerscheinungen eingesetzt. Ausgezeichnet eignet er sich auch als Rekonvaleszenzmittel nach Krankheiten, bei oder nach besonderen physischen oder psychischen Belastungen. Blütenpollen eignet sich wegen seiner mehligen Konsistenz nicht zum puren Verzehr. Als löffelweise Beigabe zu Müsli oder in gemixten Fruchtshakes sorgt er für angenehmen Geschmack und eine kräftige Farbe.